Haut-Doubs. Combiné nordique : des performances rassurantes avant Planica

L'équipe de France de combiné nordique et ses athlètes francs-comtois ont réalisé de bonnes performances en Allemagne, quelques jours avant les championnats du monde à Planica, en Slovénie. Le jurassien Laurent Muhlethaler a même réalisé son rêve : décrocher un premier podium.

509
Crédit Photo : Laurent Mühlethaler

La semaine passée sur les skis, on a surtout entendu parler des quatre athlètes francs-comtois présents aux championnats du monde de biathlon à Oberhof. (Lire en page sport). D’autres fondeurs français étaient également en Allemagne. À Schonach, le Haut-Doubs a brillé en combiné nordique grâce à Laurent Muhlethaler et Mattéo Baud.

Samedi 11 février, le duo a d’abord réalisé un joli top 10 sur l’épreuve Gundersen. Un saut de 97 mètres chacun et un temps quasiment similaire sur le 10 kilomètres. Les Français ont bataillé jusque dans les derniers mètres pour le top 5. Laurent Muhlethaler termine 8e à moins de deux secondes de cette cinquième place, juste devant Mattéo Baud 9e, lui aussi à quelques dixièmes.

De son côté Gaël Blondeau, troisième athlète des montagnes du Jura présent sur la compétition, s’est classé 26e de cette même épreuve.

Laurent Muhlethaler décroche « son rêve »

Le dimanche 12 février 2023 restera comme le jour où Laurent Muhlethaler a réalisé « son rêve ». Sur la même épreuve, le jurassien s’est envolé pour enregistrer un saut à 101 mètres, lui permettant de partir en 5eposition sur les 10 kilomètres, à 11 secondes du podium.

Après avoir emmené un petit groupe de fondeurs à la poursuite de l’intouchable autrichien Johannes Laumparter, Laurent Muhlethaler s’est offert un sprint de haut niveau face à l’allemand Julian Schmid – qui paraissait pourtant plus fort – pour décrocher une 3e place historique. Le dernier jurassien à avoir décroché une médaille mondiale en combiné nordique n’est autre que Jason Lamy-Chappuis, en 2017.

De son côté Mattéo Baud n’a pas pu prendre part à cette course à la suite d’un problème d’équipement. Les autres jurassiens, le jeune Marco Heinis termine 27e devant Gaël Blondeau, 29e.

Planica : 6 athlètes français, 4 du massif jurassien

Place maintenant aux Championnats du monde tant attendu de Planica, en Slovénie du 24 février au 4 mars. Tous les athlètes présents à Schonach sont retenus : Laurent Muhlethaler, Mattéo Baud, Antoine Gérard, Gaël Blondeau, Marco Heinis ainsi que Léna Brocard.

Pour les athlètes francs-comtois, la compétition débutera samedi 25 février avec le saut à ski le matin et la poursuite l’après-midi. Après une telle performance en Allemagne, Laurent Muhlethaler cherchera forcément à faire encore mieux. L’occasion également pour Mattéo Baud de réitérer l’exploit réalisé à Ruka (Finlande), début décembre.

Un oeil sur Stevenson Savart
Les championnats du monde de Planica seront aussi l’occasion de garder un œil sur les performances de Stevenson Savart, le premier fondeur haïtien à participer à une telle compétition. Lui aussi à un rêve, participer aux Jeux Olympiques pour son pays d’origine et Planica fait partie d’une étape importante pour y arriver.