Une cerise sur le gâteau pour certains, un objectif ciblé pour d’autres, la Coupe de France est aussi le rendez-vous où les équipes de districts peuvent affronter des clubs à l’étage supérieur et s’offrir le droit de rêver. Ce week-end du 26 et 27 août pour le second tour, plusieurs clubs de district recevaient des équipes de R2 et R1 pour leur entrée en lice. À Besançon, l’OP Orchamps et le Sporting Club Besançon, clubs de D3 sont passés tout proche de la sensation.

Samedi soir à 20h au complexe des Orchamps, ce fut d’abord une première mi-temps de folie avec des supporters et joueurs en feu face à l’AS Perrouse pensionnaire de R2, cinq étages au-dessus. Menant 1-0 après la pause, les bisontins se font reprendre (1-1) avant de s’incliner aux tirs aux buts (1-4 aux tirs aux buts). Dans le même de l’autre côté de Besançon sur le terrain du Rosemont, un scénario similaire s’est produit en première période pour le Sporting Club Besançon qui accueillait Jura Lacs (R1), avec six divisions d’écart entre les deux équipes. En place tactiquement, les locaux piègent les jurassiens sur une magnifique action et mènent 1-0 avant de craquer juste avant la pause (1-1, 43’). Au retour des vestiaires, Jura Lacs prend l’avantage à la 60’ (1-2) et les bisontins partent à l’assaut poussés par près de 300 supporters, sans réussir à revenir au score.

La Saugette étrille Val de Loue

D’autres clubs de R1 ont tremblé jusqu’au bout comme Morteau qui s’impose en toute fin de match face au FCMMGV club évoluant un étage plus bas (1-2). L’AS Audincourt échappe de peu au piège tendu par le FC Plaimbois du Miroir pensionnaire de D2 (0-1), grâce à un pénalty à la 88e minute. L’US Saint-Vit s’est également fait peur sur la pelouse du FCMPL (D1) avec une victoire 1-2. La seule victoire d’un « petit » est une énorme claque avec l’Entente Sportive Saugette Entre-Roches (D1) qui a roulé sur le FC Val de Loue tout juste promu en R3 : 8-0. Un score qui s’explique aussi par un effectif incomplet chez les visiteurs.

Place maintenant au championnat. La Coupe de France revient le week-end du 16 septembre, avec cette fois l’entrée des équipes N3. Le CA Pontarlier, Besançon Football, Vesoul… et peut-être des belles surprises !